Қостанай облысы әкімдігі білім басқармасының «Жітіқара ауданы білім бөлімінің Станция негізгі орта мектебі» КММ
КГУ «Станционная основная средняя школа отдела образования Житикаринского района» Управления образования акимата Костанайской области |
|
---|
О вкладе сотрудников прокуратуры в Великую Победу мы беседуем с Генеральным Прокурором Бериком Асыловым.
– С началом Великой Отечественной войны сотни наших земляков-прокуроров добровольно ушли на фронт. Все они проявили героизм, самоотверженность и показали настоящий пример мужества. Берик Ногаевич, расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– В годы войны прокуроры доблестно сражались за Родину. Среди них – гордость нашего народа, великий стратег военного дела, Герой Советского Союза Бауыржан Момышулы. Казахстанцы хорошо знают о его подвигах, о том, каким он был военачальником, ученым в области военного дела, а также о его писательском таланте. О жизненном пути и фронтовой биографии легендарного полководца есть много научных, военно-исследовательских книг, сняты документальные и художественные фильмы. Его героический подвиг под Москвой отражен в книге Александра Бека «Волоколамское шоссе».
Однако не всем известно, что в 30-х годах прошлого столетия народный герой работал прокурором Жуалынского района Жамбылской области. Думаю, что в становлении одного из великих представителей казахского народа, формировании его твердого мужественного характера, лидерских качеств, принципиальности, справедливости и взглядов на жизнь сыграла свою роль и служба в прокуратуре. В своей книге «Психология войны» он отмечал, что уважение к старшим, сознание долга и чести, безукоризненное соблюдение общественного порядка и законов воспитывают такие положительные качества, как благородство, любовь к Родине, народу, семье, человеку, жизни.
Прокуроры гордятся тем, что являются продолжателями дела Бауыржана Момышулы в установлении законности и правопорядка. Все сказанное народным героем актуально и реализуется в рамках объявленного Президентом курса «Закон и Порядок» и концепции «Адал азамат». К 80-летию Победы в его честь нами открыта мемориальная плита около здания прокуратуры Жамбылской области и установлена мемориальная доска в здании прокуратуры Жуалынского района.
Другой наш герой – Нуркен Абдиров до войны работал следователем прокуратуры в Караганде. В характеристике на фронт областной прокурор написал: «Дисциплинированный, выдержанный, в политических вопросах разбирается». Этим, думаю, все сказано. Летчик-штурмовик Абдиров вместе с боевым товарищем Александром Комиссаровым направил свой горящий самолет в скопление вражеской техники и уничтожил шесть танков, два зенитных орудия, десятки вражеских офицеров и солдат.
До войны работал в прокуратуре и командир взвода Муса Баймуханов. Его взвод по тонкому льду преодолел реку Одер и вступил в бой с противником, дав возможность основной силе перебраться на другой берег. Младшему лейтенанту Баймуханову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Некоторое время работал в прокуратуре и Герой Советского Союза Садык Абдужаббаров. Он был награжден Золотой Звездой за мужество и героизм в решающем бою за плацдарм на реке Западная Двина в Белоруссии в ходе операции «Багратион». Благодаря его подвигу советские войска смогли успешно переправиться через реку и продолжить наступление.
После войны сотрудником прокуратуры был и Фазыл Адильбаев. Фронтовик – кавалер ордена Славы всех трех степеней. Он в 17 лет добровольцем ушел на фронт. В 1945 году одним из первых ворвался в Куперсдорф, что рядом с Берлином, уничтожил пулеметный расчет, был ранен, но не покинул поле боя.
Было много и других доблестных воинов, которые прокурорский китель сменили на военную форму и героически сражались на фронте. В 1941 году 411 прокуроров из 885 добровольно ушли на фронт.
25
апреля
2025
|

В рамках реализации Программы "Біртұтас тәрбие" и исполнения графика лекционных занятий в апреле месяце состоялась встреча учащихся 6-9 классов с первым заместителем ОП Коника А.В. В ходе встречи была проведена беседа по теме "Проблема наркопотребления среди несовершеннолетних".